Ecco la ricetta della pastiera di castagne di Giuseppe Ciriello.
Ricetta di Giuseppe Ciriello
Tempo di preparazione – 15 minuti
Tempo di cottura – 30 minuti
Ingredienti per 4 persone
Per la pasta frolla:
– 100 gr zucchero semolato
– 100 gr. strutto
– 50 gr. uova
– 250 gr. farina 00
– scorza di limone qb.
– scorza di arancia qb.
– un pz di sale.
Per il ripieno:
– 250 gr latte
– 225 gr zucchero semolato
– 250 gr di grano
– 250 gr di ricotta romana
– 3 uova
– 50 gr arancio candito
– 100 gr castagne lesse
– acqua di mille fiori qb.
– acqua di fiori d’arancio qb.
– raschiatura di un baccello di vaniglia
– raschiatura di lim/ara qb.
Una teglia di 26 cm circa
Preparazione
per il procedimento pasta frolla:
distribuire la farina a fontana, al centro unirvi prima lo strutto con lo zucchero, poi aggiungere le uova, gli atri ingredienti e, man mano, aggiungere la farina fino a quando si raggiunge una pasta liscia e compatta.
Mettere in frigo per il giorno dopo.
per il ripieno:
far cuocere il grano con il latte per circa due ore a fuoco lento insieme agli aromi, una volta raffreddato, aggiungere ricotta un po’ alla volta, zucchero e poi far riposare il tutto per circa 2 ore, dopo aggiungere le uova sbattute, aromi qb, fiori d’arancio, millefiori, canditi, e le castagne lesse facendo attenzione a non farle rompere quando si gira il composto.
Foderare una teglia con la frolla e farcire con il composto.
Cottura 180° per 40 min.
tratto dal blog di Luciano Pignataro www.lucianopignataro.it