Lasagna di Carnevale

Ingredienti per 4 persone

 

  • 500 g di lasagna festonata di farina di semola,
  • 600 g di concentrato di pomodoro,
  • 300 g di cervellatine (salsicce sottili),
  • 500 g di ricotta, 2 uova,
  • 350 di fiordilatte,
  • 500 g di manzo o maiale in un sol pezzo,
  • 200 g di vino,
  • 100 g di olio o sugna,
  • 100 g (anche 150 se volete utilizzarlo anche sul primo strato)  di formaggio parmigiano grattugiato,
  • basilico,
  • cipolla.

 

Innanzitutto preparate il ragù rosolando il pezzo di carne scelto insieme con la cipolla finemente tritata nell’olio o nella sugna ed quando questa ha assunto un colore scuro, bagnate con il vino e fate evaporare. Aggiungete, quindi, il concentrato di pomodoro ed anche poca acqua per allungare, mettete sale e basilico e fate cuocere a lungo a fuoco dolce. Insomma il ragù deve “pipppiare”. Prendete ora il pezzo di carne ed usatelo per preparare delle piccolissime polpette che friggerete, fate bollire le uova fino quando non siano sode, mettetele a raffreddare e poi sgusciatele e tagliatele a rondelle, rosolate le cervellatine  e tagliatele sempre a rondelle, stemperate la ricotta , diluitela con metà del ragù incorporandolo bene.

Passate ad occuparvi delle lasagne: cuocetele molto al dente in acqua salata, scolatele e raffreddatele su di un piano di lavoro. In una pirofila, preferibilmente rettangolare, versate un po’ di  ragù, disponete l’una accanto all’altre le lasagne senza sovrapporle e spalmatele con una cucchiaiata di ricotta, cervellatine, polpettine, fettine di uova sode, fiordilatte a dadini e parmigiano, Condite con una mestolata di ragù e fate un’altra fila di lasagne continuando ad imbottire fino all’esaurimento di tutti gli ingredienti. Terminate con uno strato di pasta ben ricoperta di ragù e parmigiano. Mettete la teglia nel forno a 180° C per circa 40 minuti (anche qualche minuto in più se vi piace  lo strato superiore più croccante) e fate riposare, prima di servire, per qualche minuto sempre in forno.