Il Castagnaccio

Un dolce autunnale che attraversa tutta l’Italia. Poco diffuso nei ristoranti, lo si trova invece nelle trattorie giuste in collina e in montagna, erede della civiltà della castagna che ha salvato dalla fame intere comunità negli ultimi secoli.
Ecco la versione irpina, la terra ricoperta di castagni.

Tempo di preparazione – 15 minuti
Tempo di cottura – 30 minuti

Ingredienti per 10 persone:

200 gr di farina di castagne
30 gr di sugna
30 gr di zucchero
50 gr di cioccolato fondente
3 uova
1 bustina di lievito per dolci
50 gr tra frutta candita, pinoli e mandorle
50 gr di nocciole grattugiate
una spolverata di pan grattato
olio d’oliva q.b.

Preparazione

Setacciare la farina ed amalgamarla insieme alla sugna
Aggiungete lo zucchero e i tuorli
Nel frattempo, montare a neve gli albumi in un recipiente a parte e far sciogliere a bagno maria il cioccolato fondente.
Mescolare quindi tutti gli ingredienti con aggiunta di una bustina di lievito per dolci, frutta secca e nocciole tritate.

tratto dal blog di Luciano Pignataro www.lucianopignataro.it