Gnocchi di pane

Ingredienti per 4 persone:

  •  250 g di pane raffermo,
  • 300 g di latte,
  • 150 g di farina,
  • 2 uova,
  • 50 g di burro,
  • 40 g di formaggio parmigiano grattugiato,
  • uno spicchio d’aglio,
  • 2 foglie di salvia,
  • noce moscata,
  • sale,
  • pepe.

 

Prendete il pane vecchio di 3-4 giorni e tagliatelo a pezzi non molto grandi. Mettete il latte sul fuoco in una pentola e, quando è tiepido, spegnete, salate e tuffatevi il pane per ammorbidirlo. Mescolate con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un composto compatto. Aggiungete le uova ed incorporate la farina un poco per volta, continuando a lavorare. Aggiungete sale, pepe e noce moscata, coprite e lasciate riposare per circa due ore in luogo fresco. Mettete, poi, sul fuoco una pentola piena d’acqua salata: quando questa bolle fate cadere gli gnocchi che, nel frattempo, avete ricavato dall’impasto. Una volta che questi sono giunti a bollitura, scaldate in un tegamino il burro con la salvia e l’aglio. Sgocciolate gli gnocchi, versateli nella padella dopo avere tolto l’aglio, fateli insaporire e cospargeteli con il formaggio parmigiano grattugiato.